農・人・くらし
NPO法人 農と人とくらし研究センター コラム
日替わりスープを楽しむ・たまねぎの季節
たまねぎは味噌汁の実や済まし汁の実にもおいしいもので、ちょっとおかずが足りない時にはたくさん入れておかず代わりにもなりますが、飽きてきたら洋風や中華風にもいかがでしょうか。
だしの代わりにコンソメスープの素を入れて塩・こしょうで味付け。ベーコンやにんじんのせん切りを加えてもよし。じゃが芋を入れて牛乳やクリームシチューの素を入れればボリュームのあるシチュー。カレールウならカレーシチューに。マカロニとトマトを入れてケチャップやトマトソースでイタリアン。しいたけとともに中華スープの素を入れてかたくり粉で閉じれば中華風にと、たまねぎに何かをプラスして調味料を代えるだけで、日替わりのスープが楽しめます。
福田美津枝
『日々の暮らし・日々の食べもの 26』より転載
PR
ブログ内検索
最新記事
(07/30)
(07/08)
(06/20)
(06/06)
(05/28)
(04/16)
(02/25)
(01/18)
(12/30)
(12/14)
(11/10)
(10/27)
(10/16)
(10/07)
(10/01)
(09/22)
(09/11)
(07/12)
(06/25)
(06/04)
(05/27)
(05/14)
(04/24)
(04/16)
(03/31)