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農・人・くらし

NPO法人 農と人とくらし研究センター コラム

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日替わりスープを楽しむ・たまねぎの季節

soup.jpg たまねぎは重宝な野菜ですが、秋から冬にかけてたまねぎが古びてくると、皮が張り付いてしまって、剥くのが大変でが、今の新たまねぎは、皮もまだ緑がかってみずみずしく、剥きやすくて助かります。
 たまねぎは味噌汁の実や済まし汁の実にもおいしいもので、ちょっとおかずが足りない時にはたくさん入れておかず代わりにもなりますが、飽きてきたら洋風や中華風にもいかがでしょうか。
 だしの代わりにコンソメスープの素を入れて塩・こしょうで味付け。ベーコンやにんじんのせん切りを加えてもよし。じゃが芋を入れて牛乳やクリームシチューの素を入れればボリュームのあるシチュー。カレールウならカレーシチューに。マカロニとトマトを入れてケチャップやトマトソースでイタリアン。しいたけとともに中華スープの素を入れてかたくり粉で閉じれば中華風にと、たまねぎに何かをプラスして調味料を代えるだけで、日替わりのスープが楽しめます。

福田美津枝
『日々の暮らし・日々の食べもの 26』より転載
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